А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЧТИТЬ чту, чтишь, несов., кого-что (книжн.). Почитать (см. почитать 2),чувствовать и проявлять почтение, уважение к кому-чему-н. Ты, чтишьотечество, и русскому то сродно. Давыдов. Чтить память чью-н.

ЧЕЛЕСТА ы, ж. (нт. celesta, букв. небесная) (муз.). Ударный музыкальныйинструмент, представляющий собой набор металлических пластинок, из к-рыхизвлекают звуки при помощи ударного молоточного механизма, снабженногоклавиатурой.

ЧАСТНОЕ (сн), частного, ср. (мат.). Число, полученное от деления одногочисла на другое.

ЧИВИКАТЬ чивикаю, чивикаешь, несов. Издавать чивиканье. Птичкичивикают.

ЧИТАЛЬНЯ читальни, р. мн. читален, ж. Библиотечное помещение, гдезанимаются чтением. Изба-читальня. Читальня в клубе. Публика повалила иззалы к читальне. Чехов.

ЧИСТОСЕРДЕЧНЫЙ чистосердечная, чистосердечное (книжн.). Отличающийсячистосердечием, искренний, откровенный. Чистосердечный человек.Чистосердечное раскаяние в твоих заблуждениях, полное признание, безвсякой утайки. Тургенев. Чистосердечно (нареч.) признаться в чем-н.

ЧАХОТКА чахотки, мн. нет, ж. (разг.). Туберкулез легких. Скоротечнаячахотка. Карманная чахотка (разг. шутл.) - безденежье.

ЧАТЬ вводное слово (обл.). Тоже, что чай 2. И не знаю, жива ли она...чать, уж где быть в живых! Чернышевский.

ЧИН чина, мн. чины, м. 1. Степень служебного положениягосударственных служащих, гражданских и военных (дореволюц., загр.). Вдореволюционной России было четырнадцать классов чинов. Чин десятогокласса. Офицерские чины. Высокий чин. Низкий чин. Чин титулярногосоветника. Чин тайного советника. Помещик наш особенный, богатствонепомерное, чин важный, род вельможеский, весь век чудил, дурил. Некрасов.Дай бог здоровья вам и генеральский чин. Грибоедов. Ты, однако же, сказал,какой на мне чин, и где служу? Гоголь. Смотри! не по чину берешь. Гоголь.Достигнешь там больших чинов, в знать выйдешь. Гончаров. Как цветы, Что вночи распускаются, эти люди в чинах повышаются. Некрасов. Тут былипочетные лица, в чинах, с орденами. Некрасов. В чинах мы небольших.Грибоедов. || перен. Должностное положение, сан. Родился в Персии, а чиномбыл сатрап. Крылов. Чин сам по себе не дает знаний и опыта. Сталин. 2.Служащий, чиновник, представитель того или иного ведомства (офиц.дореволюц. и загр.). Чины полиции. Чины дипломатического корпуса. Все чиныдействовали в пределах предоставленной им власти. Салтыков-Щедрин. 3.только ед. Порядок, устав, обряд, соблюдаемая норма чего-н. (старин.,церк.). Приготовили к погребению по установленному чину. Достоевский. Заженихом шел ясельничий, Никита Зотов, кому было поручено охранять свадьбуот порчи колдовства и держать чин. А. Н. Толстой. без чинов (разг.шутл.) - запросто, без церемоний, первонач. не взирая на разницу чинов. -Пожалуйста, садитесь. - Чин такой, Что еще можно постоять... - без чинов,прошу садиться. Гоголь. Прошу-ка, без чинов, снимите саблю и садитесь.Лермонтов. Чин чина почитай (теперь только шутл. ирон.) - поговорка особлюдении должного почтения к выше поставленному (идет из временместничества). - Что тебе пришло в голову писать оперу и подчинить поэтамузыканту? Чин чина почитай. Я бы и для Россини не пошевелился. Пушкин(Вяземскому, собиравшемуся писать либретто для оперы).

ЧЕТВЕРЕНЬКИ четверенек, ед. нет (разг.). Только в выражениях: начетвереньки (стать) - на обе руки (ладони) и обе ноги (колени), начетвереньках (стоять, ходить, ползать и т. п.) - на обеих руках и ногах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz