А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ПОМАДКА, помадки, ж. 1. только ед. Уменьш. к помада. 2. преимущ. мн.(ед.-собир.). Сорт конфет из сахара и фруктовых соков с прибавлениемкартофельной муки. Купить помадок к чаю. Кило помадки.

ПЕРЕЛЕТЕТЬ, перелечу, перелетишь, сов. (к перелетать). 1. Летя,переместиться с одного места на другое. Перелететь из Крыма в Ленинград нааэроплане. Орел немного посидел и тут же на другой овин перелетел. Крылов. 2. Летя через что-н., очутиться по другую сторону чего-н. Мяч перелетелчерез забор. 3. Летя куда-н., совершить посадку дальше, чем нужно.Самолет немного перелетел, сев за посадочной площадкой.

ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЙ, первоапрельская, первоапрельское. Прил., по знач.связанное с первым апреля. Первоапрельская шутка (обман с целью подшутитьнад кем-н. - по старинному обычаю обманывать друг друга первого апреля). первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический,социалистический. История ВКП(б). 2. (вин. тип.). Высшее подразделение всистематике животных (зоол.). 3. (вин. тип.). Обобщенный образ,содержащий характерные черты известной группы людей (лит., искус.). - Атеперь о втором типе работников. Я имею в виду тип болтунов, я бы сказал,честных болтунов, людей честных, преданных Советской власти, но неспособных руководить, не способных что-либо организовать. Сталин. То быловремя широких натур, почти уже несуществующего теперь типа загульныхлюдей. Горбунов. Тип лишнего человека в русской литературе 19 в. Он(Гончаров) хотел добиться того, чтобы случайный образ, мелькнувший передним, возвести в тип, придать ему родовое и постоянное значение. Дбрлбв.4. (вин. тип.). человек оригинального склада, отличающийся каким-н.характерными особенностями во внешности, в поведении, в образе мыслей ит.п. (разг.). У меня староста Ерофей - удивительный тип. Тргнв. Забавныйтип. ? Странный, ненормальный человек, не подходящий под общую мерку(разг. фам. неодобрит.). Ну и тип же ты, скажу я тебе. ? То же, чтоиндивидуум во 2 знач. (разг. шутл.). Ко мне подошел какой-то тип вгороховом пальто.

ПРИ (без удар., кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. напредлог, напр. при смерти), предлог с предл. п. 1. Непосредственнооколо, возле, у чьего-н. При входе стоит часовой. || В непосредственнойблизости от чего-н., в местности, прилегающей к чему-н. Природой здесь намсуждено в Европу прорубить окно, ногою твердой стать при море. Пушкин.Жить при станции. Слобода при городе. При дороге. Город при реке. ||Употр. с названием места, около или в районе к-рого произошло Сражение.Битва при Бородине. Бой при Цусиме. Сражение при Фермопилах. 2. Употр.для указания на наличие чего-н. рядом и в

ПРИЛАСТИТЬСЯ, прилащусь, приластишься, сов. (простореч.). То же, чтоприласкаться. прилащусь, приластишься. Буд. вр. от приластиться.

ПРОГНОЁННЫЙ, прогноённая, прогноённое; прогноён, прогноена, прогноено.Прич. страд. прош. вр. от прогноить.

ПОНОШЕНИЕ поношения, ср. (книжн.). Действие по глаг. поносить 1;оскорбительные, порочащие слова. Всего я натерпелся и поношений разныхвынес. Чехов. || перен. Предмет поношения, стыда, посмешище (устар.).Изверг, поношение человеческое (или людей).

ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬСЯ переименовываюсь, переименовываешься, несов. 1.Несов. к переименоваться. 2. Страд. к переименовывать.

ПОСОБИЕ, пособия, ср. 1. Денежная помощь, обеспечение,вспомоществование. Получение пособий из страхкассы. Жить на ежемесячноепособие от сына. 2. Книга, к-рой пользуются при составлении какого-н.сочинения, при обучении чему-н., учебник. Пособия для подготовки кэкзамену. Краткое пособие по древней истории. || Предмет, необходимый приобучении чему-н. Приобрести карты, глобус и другие наглядные пособия.

ПЕРЕТКАННЫЙ перетканная, перетканное; переткан, переткана, переткано(спец.). Прич. страд. прош. вр. от переткать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz